POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L’Éditeur de “latelierq.com” est Cécile Quéguiner. C’est elle qui administre le site, le met à jour et édite les services de communication au public en ligne.

L’Utilisateur est la personne utilisant le Site et les services.

L’Éditeur informe donc L’Utilisateur de “latelierq.com” de sa politique en matière de traitement et de protection des données personnelles des utilisateurs et des clients, qui peut être collectée en naviguant ou en sous-traitant des services via son site web.

En ce sens, L’Éditeur garantit le respect de la réglementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel et déclare qu’il effectue des traitements de données personnelles conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après désigné le RGPD) et à loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

NATURE DES DONNÉES COLLECTÉES

Dans le cadre de l’utilisation de “latelierq.com”, c’est-à-dire lors d’un achat, de la consultation du site, de l’envoi d’un message via le formulaire de contact, ou encore lors de l‘abonnement à la newsletter du site, l’Éditeur est susceptible de collecter les catégories de données suivantes concernant ses Utilisateurs :​

  • Données d’état-civil, d’identité, d'identification, détails de paiement, etc.

  • Données de connexion (adresses IP, journaux d’événements…)

L’Éditeur s’engage à ne pas communiquer ces données à un tiers. Vous êtes toutefois informés qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

FINALITÉ DE LA RÉUTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES
  • les contrats ; les commandes ; les livraisons ; les factures ; la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients ;

  • un programme de fidélité au sein d’une entité ou plusieurs entités juridiques ;

  • le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, l’organisation de jeux-concours ou loteries, et la gestion des réclamations et du service après-vente ;

  • la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et tests produits, visant à améliorer la qualité des services offerts par “latelierq.com”.

LE STOCKAGE DES DONNÉES

 

Le site “latelierq.com” est hébergé sur la plateforme Wix.com. Wix.com nous fournit la plateforme en ligne qui nous permet de vous vendre nos produits et services. Vos données peuvent être stockées par le biais des bases de données et des applications générales de Wix.com. Elles stockent vos données sur des serveurs sécurisés derrière un pare-feu.

Toutes les passerelles de paiement direct proposées par Wix.com et utilisées par notre entreprise respectent les normes établies par PCI-DSS, telles que gérées par le PCI Security Standards Council, qui est un effort conjoint de marques comme Visa, MasterCard, American Express et Discover. Les exigences PCI-DSS contribuent à garantir le traitement sécurisé des informations relatives aux cartes de crédit par notre magasin et ses fournisseurs de services.

Wix respecte les exigences pour l'établissement, l'implémentation, la maintenance et l’amélioration constante de la sécurité des informations.

Wix a été contrôlé et certifié comme répondant aux exigences de la réglementation ISO 27001. Le certificat ISO 27001 décrit les meilleures pratiques de l'industrie pour la gestion des risques de sécurité.

Le certificat ISO 27018 a été vérifié et certifié conforme. Il décrit les meilleures pratiques de l'industrie pour gérer les informations personnelles identifiables (PII) dans un environnement public de cloud computing.

Wix enfin utilise le cryptage TLS (Transport Layer Security) pour aider à protéger vos transactions financières en ligne. 

LES DROITS DE L’UTILISATEUR

La politique de confidentialité et votre utilisation du Site sont régies et interprétées conformément aux lois de France, et notamment à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. 

En vertu de ces textes, la personne dont les données personnelles sont collectées a le droit :

– de demander à l’Editeur l’accès aux données à caractère personnel, la rectifi­cation ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée,

– de s’opposer au traitement,

– de s’opposer à la portabilité de ses données,

– d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle,

– de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci, ce droit existant exclusivement lorsque le traitement est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point a), ou sur l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, c’est-à-dire sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

Pour faire usage de ces droits, l'utilisateur doit me contacter par courrier écrit, en fournissant des documents prouvant son identité (pièce d'identité ou passeport), à l'adresse suivante : L’atelier Q - Cécile Quéguiner, 18 rue Toffier Decaux 93550 Pantin - France.

Ou par mail à : contact@latelierq.com

L’utilisateur est en droit d'introduire une réclamation auprès de la Cnil.

LES COOKIES

Durée de conservation des cookies

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. 

A quoi servent les cookies ?

Les cookies sont de petits morceaux de données stockés sur le navigateur d'un visiteur du site. Ils enregistrent des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…). La plateforme Wix qui héberge www.latelierq.com utilise des cookies pour les raisons suivantes : 

  • Offrir une expérience agréable à vos visiteurs et clients

  • Identifier les utilisateurs du site

  • Surveiller et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de la plateforme Wix

  • Garantir que notre plateforme est sécurisée et que son utilisation est sans danger.

 

Droit de l’Utilisateur de refuser les cookies 

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés sur votre terminal, une bannière s’ouvrant à chaque visite du site vous permet de les désactiver sur la plupart des navigateurs. 

 
MISES À JOUR DES CGV ET DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

        

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité ainsi que les CGV (conditions générales de vente)  à tout moment, aussi nous vous invitons à les consulter fréquemment. Les modifications et les clarifications prendront effet dès leur publication sur le site web. Si nous apportons des modifications importantes à la présente politique, nous vous informerons ici de sa mise à jour, afin que vous sachiez quelles informations nous recueillons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les utilisons et/ou les divulguons.